Week 9 (2023-02-20 – 2023-02-26)

今天是禮拜一,我坐在政大附近的早餐店。現在是早上10點多,剛剛點了一份美味派的三號餐,在等餐來的同時順便寫一寫上週的日誌。

這週幹了什麼

作圖的痛苦持續著,這週又多修了一些東西,到目前還沒修出我跟召部們都滿意的成品。但作圖過程最痛苦的,莫過於因為不了解使用的工具,造成整張圖的易碎性(fragility,我目前想不到更好的翻譯)以及後續修改上的困難。例如,我在圖中間放了(預計是)金色的字,一開始修出來卻有點黃,因此我在上面壓上了各種調色圖層來讓他黃得不那麼可怕;但有時候壓太多層不同的東西,會無法掌握每層做出的效果到底如何,造成後面必須疊更多層以彌補前面幾層的慘劇。

一直以來,我都認知到熟悉自己工具的重要性。就像平常使用的文字編輯器Vim,如果沒有特別練習,甚至會比在其他IDE或文字編輯器理工作來得慢;而繪圖 / 修圖軟體也同理。但因為平常很常用電腦寫東西、作筆記,能練習Vim的機會多得是,但相對地使用繪圖軟體的時間較少,加上生活被其他事情佔滿,也難怪自己對繪圖軟體依然不熟悉。(最近幾次認真開繪圖軟體做事,甚至都是為了系上活動製圖,哈哈哈。)

這週的功課、讀書進度明顯落後,因為腦袋裡總是裝著「要作圖」的關係,沒法靜下心來好好做其他事。禮拜一的演算法的課甚至被我翹掉了,雖然是旁聽課,但還是很不應該。這週雖然事情相對上週沒那麼多,但還是出現了自己記不清行程造成悲劇的時刻:因為 228 連假,我禮拜四趁沒課就回台中了。但萬萬沒想到,在自己瞟過的諸多訊息中,藏著「禮拜五約練團」的訊息;因此在禮拜五中午跟爸媽吃完飯後,馬上搭高鐵回台北,實在可笑。

這週讀了什麼書

這週沒有讀書。HN 文章啥的都還是加減看,但也沒記筆記,沒什麼收穫。

下週展望

為了讓自己的生活過得踏實一點,我想把所有事情,不管再怎麼瑣碎,全排進日曆。

其實這篇沒寫完,但因為這週已經過了,就不續寫了 –ltlnx 2023-03-06

Last updated: 2023-03-06 標籤:生活雜記

如果想讓我知道您看過這個頁面,請點擊這個連結運作原理