大學生活片段之一

這篇文章是 #100DaysToOffload 的第一篇。這個計畫主要是藉由在一年完成 100 篇文章,促使自己寫作、思考。

上大學後的作息還是沒好過。但大學的好處是,因為沒有「必須待在一個地方」的限制,能好好睡覺的時間點也變得多元。有時我會在早上上完課後,趁下午沒課,回宿舍一路睡到晚上再起床工作;有時只有下午有課,就能接近早上再睡,中午起床吃東西後去上課。

至於為什麼作息會這麼差,我也沒一個答案。也許是宿舍室友常用電腦放音樂,放得東西又大同小異,因此不喜歡在室友醒來時待在宿舍,剛好學校又有個 24 小時開放的閱覽室,常待在那待到早上;或是習慣在下午、晚上喝咖啡,又不曾探討自己對咖啡因的耐受度,晚上常常睡不著。另一個可能是,我常常把工作拖著,拖到可能最後一天的深夜才熬夜工作,工作做完之後又調不回正常作息。總而言之,生活中的各種因素,從來沒好好解決,才會造成現在這種作息吧。

至於沒睡都在幹什麼呢?因為熬夜待的地方往往是總圖與宿舍,能做的東西也不多,最常做的事就是打開電腦在 Mastodon 或是 Hacker News 上閒晃,看著人們無謂的爭論、抱怨、自言自語。有時會寫點程式,之前還在認真學 Rust 的時候也許會看幾頁 Rust Book,或是寫一點 Bash Script。我也很喜歡修這個網站的 CSS,或是在部落格的資料夾中逛逛,可能寫個幾段文字。但常常在這些時段,精神也不太好,可能看看也看不下去睡著了。

其實蠻有趣的,明明是最沒生產力的時段,卻硬要醒著,也做不出什麼。也算不上忙裡偷閒,因為不想做事的關係其實也不忙,就只是睡不著,只是想做點什麼。

Last updated: 2023-03-13

標籤:隨想

如果想讓我知道您看過這個頁面,請點擊這個連結運作原理