中英夾雜文書的空格處理

這篇文章是 #100DaysToOffload 的第五篇。這個計畫主要是藉由在一年完成 100 篇文章,促使自己寫作、思考。

中英文夾雜的文字在閱讀上,為了將中英文格開來,往往會在英文的兩旁加入空格;但遇到標點符號時,因為標點符號旁本來就有空格,就不需要特別加入空格。以這段文字為例:

netlify還有很多功能,像是加入https,讓網站和github結合,有push的時候自動出發CI及CD,有pull request的時候自動建立出一個preview網站等。

(取自 Alan Tsai 的學習筆記

加完空格的版本看起來如下:

netlify 還有很多功能,像是加入 https,讓網站和 github 結合,有 push 的時候自動出發 CI 及 CD,有 pull request 的時候自動建立出一個 preview 網站等。

當然,這段文字如果是我寫的,我還會把專有名詞的首個字母大寫:

Netlify 還有很多功能,像是加入 https,讓網站和 Github 結合,有 push 的時候自動出發 CI 及 CD,有 pull request 的時候自動建立出一個 preview 網站等。

因為偶爾還是會看到沒加好空格的網站,在這裡筆記一下。

Last updated: 2023-04-17

標籤:隨想

如果想讓我知道您看過這個頁面,請點擊這個連結運作原理