2023 五月更新

五月是事情極其繁雜的一個月,而我在五月則是不斷學習如何在這些事情當中周旋、排時間,並調整自己對人對事的態度。


先來說說五月做了什麼事:

各類之夜表演

從 4/27 地政之夜的表演開始算起,我總共跑的表演有:地政之夜、歐語之夜、雄友之夜、資科之夜、吉他公演與朋友的女巫店商演。除了歐語之夜純粹是當工人,其他活動都有三首以上的歌要表演。因此,我整個五月幾乎都在練團:除了每週三固定要練女巫店商演之外,其他活動都是演出的一個月前就開始練團,中間還有一些表演要有不只一次的驗收。大部分時間都花在這些表演上了。

活動用視覺設計

七月的歐語一日體驗營,五月要開始宣傳,因此要在粉專發佈活動資訊,而這些活動資訊通常需要附圖,這些圖就是歐語營美宣的工作。幸好有一個設計能力很厲害的隊友,先把主視覺搞定了,我主要做的只是依著主視覺,產出相關資訊的圖片以及粉專頭貼、橫幅。

音控

資科之夜跟五月底的一場四維堂活動,我接了音控。這部分做得奇差,不多說。

例行事項

上課,做報告,維護套件。寫了一丁點的程式增加我某個小工具的功能。

再來是這個月過了,下個月以及之後希望自己能改進的地方。

休息時間安排

第一個是,在安排這些活動的同時,我忘了給自己排休息、讀書、睡覺的時間。這個是會反過來影響活動本身的:沒有充足的睡眠,就沒有足夠的精神;沒有足夠的精神,就沒辦法把練團的效益發揮得最好,甚至有時會因為在圖書館或宿舍睡午覺而錯過一些練團或驗收。

在這個月觀察自己的作息下來,我發覺自己每天至少需要睡 8 個小時;這八個小時可以分配成午睡跟正常睡眠,但絕對不能少,不然累積到某一刻會因為體力不支睡著,影響後續活動。如果之後有必要再過一次這類忙碌的生活,勢必要特別安排睡覺時間。

讀書時間是一樣的道理,雖然大二我沒什麼在管課業,但之後為了文憑,拿到學分、畢業的壓力會越來越重,所以讀書時間也要一併安排。

社交

感覺我需要認清,社交是耗體力、精神,但有必要做的事。在表演練團時我會遇到一些自己覺得很厲害、想多認識的人,卻因為當天「狀態不好」,不知道要問什麼回什麼而作罷。如此一來,我跟這些人可能在這次共事後,再也沒有交流的機會。但是我在這些練團、活動中體認到,關係這件事不一定能說來就來,有時需要大家聊天打屁喝點酒交換聯絡資訊之後,才得以慢慢建立。忘了是爸媽還是誰跟我說的,重點只是在「你有沒有心而已」,有心去交流當然自有建立關係的機會。但也不是說要刻意去攀關係,只是該聊的天要聊,不要自命清高裝孤僻(因為沒人在乎),僅此而已。

(上面這段話可能是某些人的常識,但我真的最近才意識到它的重要性)

態度

最近看一些關於音控、混音的影片時,看到幾部影片在談混音與音控師的角色定位。影片大意是說,我們要先看清自己這個工作在團體中的「定位」:我為什麼在這個位置?這個位置要做的工作是什麼?要服務或有關聯的人是誰?在認清定位之後,比較能知道自己該用什麼態度來面對這個職位,以及該用什麼角度跟這個職位會影響到的人溝通。

我在五月的活動結束之後,才發覺這件事的重要性。鼓手的定位是什麼?首先是融入樂團,作樂團的主要節奏支柱,讓演奏時的拍點精準、節奏和諧;再來是服務觀眾,將自己與其他樂器搭配出來的音樂融為一種思想,將靈魂注入音樂裡,傳達給觀眾。音控人員的定位是什麼?第一是確保在整場活動中,音場和諧、外場推出來的聲音正常,能將活動團體的聲音直白地傳給觀眾,音控的成分得以「隱形」;第二是確保表演人員聽得到自己的聲音、內場的聲音是表演人員滿意的,讓他們能心無旁騖地傳達想傳達的東西。簡而言之,音控是一個「確保活動順利,讓大家不必意識到自己存在」的角色。

認清了自己的角色定位,再來是確保自己在崗位上有做到該做的事情。對鼓手來說,就是練好自己的部分,並在練團時跟團員搭配,達成音樂上的共識。從這裡可以挑出一些實際上需要做到的事情:想要練好自己的部分,就要開跟自己實力相仿的歌,並花時間抓譜、在練團前先自己練習順過;想跟其他團員好好搭配,就要依歌的難度跟樂手的程度敲定幾次練團時間,準時在練團室報到,確保自己在練團時進入狀況,並跟其他樂手討論好想呈現出的樣子。對音控來說,就是先跟活動團體確認活動流程、歌序、需要用的器材、想呈現的效果,再運用現有的器材進行舞台規劃、配軌,在彩排時提早到,架場、確定器材沒問題、內外場聲音依照需求做到能達到的最好狀態,並在彩排、正式活動時待在音控台,有問題隨時處理。

事先認清自己的角色、需要做到的事情,再依照自己的能力決定要不要接下這個工作,是之後要改進的方向。五月的許多活動,不少是我想都沒想就接下來的,發覺自己能力不足無法應付時,為時已晚。這是之後需要努力的方向。

總結

六月的活動就真的少了,因為不少在五月就事先推掉了。同時我加了一個新的社團,在之後的更新應該會看到。六月就專心處理期末考吧。

Last update: 2023-06-03 標籤:生活雜記

如果想讓我知道您看過這個頁面,請點擊這個連結運作原理